Les crêpes de la ChandeleurVoici donc quelques recettes pour vous faire plaisir!
Crêpes bretonnesEn France, les crêpes bretonnes sont très renommées et la Bretagne compte de nombreuses crêperies (c'est la spécialité régionale, avec les galettes). On cuisine également des crêpes dans le Nord-Pas-de-Calais, en incorporant de la bière dans la pâte. Aujourd'hui, la fête de la
Chandeleur est souvent l'occasion de cuisiner des crêpes.
Crêpes Suzette
Les crêpes Suzette sont préparées avec du "beurre Suzette" (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe.
Beurre de citron ou d'orange
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 450 g) de beurre :
- 3 citrons ou 3 oranges
- 90 g de beurre doux
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- zestes de citron ou d'orange
Préparation :
Faire quelques zestes. Presser les citrons et filtrer le jus.
Faire fondre le beurre au bain-marie. Battre les oeufs entiers avec le sucre, y incorporer le beurre fondu, le jus de citron et les zestes, bien mélanger.
Chauffer sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe en crème. Retirer du feu et laisser tiédir tout en continuant à fouetter le mélange.
Crêpes à la BièrePréparation : 1h
Cuisson : 2 min
Ingrédients (pour 20 crêpes environ) :
- 500 g de farine
- sel
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de bière
- 50 cl de lait
Préparation :
Mettez la farine dans un saladier. Faites-y un puits et ajoutez l'huile, le rhum et les oeufs.
Mélangez, puis ajoutez petit à petit le lait, puis la bière.
Laissez reposer 1 heure avant de faire cuire les crêpes. Les déguster avec du sucre en poudre ou de la cassonade.
Crêpes au cidre
Préparation : 10 mn
Temps de repos : 1 h minimum
Ingrédients (pour 4 personnes ou 10-15 crêpes) :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- 25 cl de cidre
- un peu d'huile ou de beurre fondu
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre
Garniture pour quelques crêpes :
- 2-3 pommes
- crème de calvados
- une noix de beurre ou de margarine
Préparation :
Préparez la pâte à crêpes. Mélangez la farine, le sucre et le sel, y faire un puits, ajouter les oeufs l'un après l'autre en mélangeant à chaque fois. Versez petit à petit le lait, puis l'huile et le cidre en dernier.
Laissez reposer au moins 1 heure.
Pendant ce temps, lavez, épluchez et coupez les pommes en fines lamelles. Mettez-les dans un bol avec la crème de calvados. La crème ne doit pas obligatoirement recouvrir toutes les pommes, mais elles doivent en être imprégnées.
Laissez mariner au moins 30 mn.
Faites vos crêpes et conservez-les au chaud dans un papier d'aluminium ou dans le four chaud.
Faites fondre la noix de beurre dans une poêle et y laisser revenir les pommes un instant.
Vous pouvez garnir quelques crêpes avant de servir ou disposer le tout sur la table avec d'autres garnitures (miel, confitures, sucre à la cannelle...).
Quelques astuces